Su trayectoria la ha llevado a ser una de las 12 mejores instituciones para estudiar gastronomía en México.
Morelia, Michoacán; a 28 de febrero de 2025.- El Colegio Culinario de Morelia, una de las 12 mejores instituciones para estudiar gastronomía en México, celebra sus 21 años de trayectoria acompañado de alumnos y exalumnos, siendo partícipes de las diferentes jornadas académicas preparadas para este viernes con cocineras tradicionales, chefs y mezcaleros michoacanos.
Joaquín Eduardo Bonilla, director de la institución, destacó la importancia de celebrar, no solo el nacimiento de una institución, sino de nuevos profesionales de la gastronomía.
“El día de hoy estamos celebrando. Nuestro 21 aniversario, ya que el día de hoy se alinearon los planetas y estamos celebrando, no solamente el nacimiento de una institución, sino de nuevos profesionales de la gastronomía alrededor del mundo, cabe mencionar que la cocina mexicana juega un papel muy importante en estas celebraciones ay que la cocina michoacana gracias a las cocineras tradicionales del estado en el 2010 la UNESCO nombró la cocina mexicana Patrimonio Material de la Humanidad, así que estamos muy felices de celebrar no solamente 21 años de gastronomía y educación en el estado, sino también muy felices de celebrar nuestras raíces gastronómicas y compartirlas con el mundo”, destacó el chef.
Entre las jornadas académicas, se tuvo como invitada desde el municipio de Uruapan a la Chef Mariana Valencia, dueña de Cocina “M”, quien ofreció una clase demo denominada “Cocina michoacana de vanguardia, fusión de corazones y regiones”, a los estudiantes del Colegio.
“Me parece fundamental y extraordinario que haya colegios o instituciones que se esfuercen u que le den prioridad a la mexicana, pero también a la región donde vivimos, cuando yo estudié cocina hace años te daban mucha cocina internacional, que también son las bases y está muy padre conocerlas, pero de repente también tener contacto con tu región, tu tierra y tus ingredientes y sentirse orgullosa y honrado de lo que está cerca de ti y representa, la verdad es que creo que poca gente lo puede entender y lo tiene”, expresó la chef.
Asimismo, se contó con la presencia de la maestra Antonina González, cocinera tradicional de la región lacustre Tarerio, perteneciente al municipio de Tzintzuntzan, quien destacó la importancia de la cocina michoacana desde sus raíces.
“Aquí nosotros no utilizamos cucharas, aquí nuestros dedos son los que nos enseñan preparar las cosas y decía mi abuelita, nuestro jurado es el paladar y la lengua, es que nos enseña para los sabores, si le falta sal, el olfato para saber si le falta algún ingrediente (…) lo que trajimos aquí fue a petición del chef Rodrigo, y yo con mucho gusto, porque para mí es mantenerla viva, el conocimiento, yo siempre he dicho que la cocina es un inicio, pero nunca tiene un fin, nosotros somos los que fallecemos y la cocina sigue en nuevas, remodelándose, nuevos ingredientes sin perder la escénica”, señaló la maestra cocinera.
Asimismo, mezcaleros michoacanos ofrecieron una charla sobre la importancia de la bebida; además de la participación de exalumnos, quienes compartieron su experiencia actual en el ámbito profesional.
El Colegio Culinario de Morelia, quien fue la primera institución en el estado en ofrecer la Licenciatura en Artes Culinarias con validez oficial, se ha destacado por su compromiso de instruir e inspirar a más apasionados de la gastronomía.