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Las Tlayudas de Oaxaca; una delicia para el paladar

Estos deliciosos platillos son parte del arte culinario de la región de la Mixteca Oaxaqueña, los cuales se remontan a varias décadas atrás Lagunillas...

Domingo, 05 Octubre 2025

Fuente: Cb Televisión / Michoacán / Mohamed Aguilar




Estos deliciosos platillos son parte del arte culinario de la región de la Mixteca Oaxaqueña, los cuales se remontan a varias décadas atrás

Lagunillas, Michoacán; 05 de octubre de 2025.- En el marco de las Fiestas de Octubre de Lagunillas, por su 75 Aniversario de Elevación a Municipio, asistieron como invitadas especiales cocineras tradicionales de Tlaxiaco, Oaxaca, quienes trajeron ricos platillos típicos, entre ellos: la Tlayuda.

De acuerdo con Marisol Palacios Reyes, cocinera tradicional, estos deliciosos platillos son parte del arte culinario de la región de la Mixteca Oaxaqueña, los cuales se remontan a varias décadas atrás, sin embargo, el pueblo de San Antonio de la Cal que se encuentra en los Valles Centrales de Oaxaca, lo utilizan para impulsar su economía, haciendo tortillas de gran tamaño en sus comales con leña ardiente. Esta comunidad es considerada la tierra de la Tlayuda. Las mujeres de esta comunidad sostienen su economía y han aprendido a manipular la masa para formar tortillas. Cada familia llega a producir hasta 500 piezas de tortillas.

“Muchísimas gracias a esas mujeres guerreras, porque de verdad hay tortillas inmensas, que para hacerlas y todo esto, es un arte, y lo hacen con fogones con leña; maravilloso el trabajo”, expresó Marisol.

La cocinera informó que La Tlayuda, del náhuatl “tlao-li” que significa maíz desgranando, es un símbolo gastronómico oaxaqueño y mexicano y es típica de los valles centrales de Oaxaca. No se sabe cuándo fue el momento exacto en que surgió, pero sí se revela que fue durante la época de la conquista.

Este delicioso platillo se puede encontrar principalmente en los mercados de Oaxaca. Su precio puede variar dependiendo del lugar de compra y de sus ingredientes.

“En algunas regiones se acompaña con chile verde asado, comúnmente en Oaxaca se le llama chile de agua, y de cebollitas de cambray -también asadas- y opcionalmente limón, también hay quien las acompaña con rábanos y ramas de una verdura llamada chepines que son típicos de Oaxaca”, precisó.

Según la cocinera tradicional, existen tres tipos de Tlayudas:

Por último, Marisol Palacios Reyes, hizo una cordial invitación a toda la población de Morelia y todo Michoacán, para asistir a la celebración en Lagunillas, en donde se encuentran actualmente hasta el miércoles 08 de octubre, para degustar de unas ricas Tlayudas o algún otro platillo típico de Oaxaca.

De acuerdo con información recabada, la Tlayuda es un platillo completo y balanceado que por sus ingredientes es rica en fibra, vitaminas y minerales (Vitamina A, B, C, E, calcio, potasio, yodo, hierro y zinc).




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