El aumento de la carne ha generado preocupación entre las y los consumidores, quienes temen que este incremento se refleje en otros productos básicos
Morelia, Michoacán; 10 de febrero de 2025.- En algunos mercados de Morelia, los consumidores están enfrentando un aumento significativo en los precios de la carne de res y de puerco. Según informes de los vendedores, el kilo de la carne de res y de puerco se encuentra por arriba de los 150 pesos.
Los comerciantes atribuyen este aumento a diversos factores, los cuales han llevado a una disminución en la oferta de carne fresca.
“Ha estado un poco bien la venta, a pesar de que es entrada de año, la «cuesta de enero», poco a poco se han dado. Ahorita, no hemos mermado tanto, como en otras ocasiones… Poco a poco se ve la compra de la gente. Por lo regular se compra de todo, se abastecen de todo, para darle variedad del consumo”, compartió César, carnicero.
Algunos de los precios son: kilo de bistec de res, 200 pesos; kilo de bistec de cerdo, 150 pesos; kilo de molida de res, 200 pesos; kilo de chorizo, 140 pesos (cualquier tipo).
Los consumidores han visto bastante afectado su poder adquisitivo, ya que la carne es un alimento básico en la dieta de muchos morelianos. Además, la población en general se ha visto obligada a enfrentar los aumentos en muchos costos de alimentación.
De acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y al Diario Oficial de la Federación (DOF), los precios de los bienes y servicios más significativos por su incidencia sobre la inflación general durante el mes de enero de 2025 fueron, al alza: pollo; plátanos; carne de res y cerdo; y otros alimentos cocinados.
Así como a la baja: jitomate; cebolla; huevo; tomate verde; papaya; papa y otros tubérculos; calabacita y nopales.
El aumento de la carne ha generado preocupación entre las y los consumidores, quienes temen que este incremento se refleje en otros productos de la canasta básica.
La situación sigue siendo incierta, y los consumidores esperan que se tomen medidas para estabilizar los precios y garantizar el acceso a alimentos básicos.